TUGAS SISKOMDIG

13420

BIODATA : Fahira putri zahra
KELAS : X-2

Pengertian Komunikasi Dalam Jaringan (Daring)
Pengertian Komunikasi Dalam Jaringan (Daring) – Setelah memahami makna komunikasi, sampailah kita pada Komunikasi Daring. Istilah Komunikasi Daring mengacu pada membaca, menulis, dan berkomunikasi melalui / menggunakan jaringan komputer. (Warschauer, M. 2001 pp. 207-212)

Dengan kata lain, Komunikasi Daring adalah cara berkomunikasi di mana penyampaian dan penerimaan pesan dilakukan dengan atau melalui jaringan Internet. Komunikasi yang terjadi di dunia semu tersebut lazim  disebut komunikasi di dunia maya atau cyberspace.

Perkembangan pertama komunikasi daring dimulai pada tahun 1960-an, ketika peneliti Amerika mengembangkan protokol yang memungkinkan mengirim dan menerima informasi atau pesan melalui komputer (Hafner & Lyon, 1996).

Protokol tersebut dinamakan ARPANET, yang diluncurkan pada tahun 1969, akhirnya berkembang menjadi Internet. Internet berasal dari interconnectednetworks yang disingkat menjadi Internetwork, atau Internet, yang digunakan oleh sekitar 200 juta orang di seluruh dunia pada pergantian millennium ke-3.

Komunikasi daring menjadi mungkin dalam dunia pendidikan pertama kali pada tahun 1980-an, setelah pengembangan dan penyebaran komputer pribadi atau PC(personal computer). Latar belakang komunikasi daring dalam pembelajaran dan penelitian dapat dibagi menjadi dua periode yang berbeda, ditandai oleh pengenalan komputer sebagai media pendidikan pada tahun 1980-an dan munculnya world wide web pada pertengahan 1990-an.

Pada periode pertama, sejak pertengahan 1980-an para pendidik menemukan potensi media pendidikan untuk pengajaran bahasa (Cummins, 1986).

Integrasi komunikasi yang dimediasi komputer di dalam kelas itu sendiri dibagi menjadi dua: yang pertama, beberapa pendidik mulai menggunakan e-mail untuk mengatur  pertukaran  informasi  jarak  jauh,  dan  yang  kedua,  pendidik mulai menggunakan program perangkat lunak sinkron (Daedalus Interchange. Daedalus Inc, 1989) untuk memungkinkan percakapan komputer antarkelas.

Komunikasi daring atau komunikasi virtual adalah cara berkomunikasi di mana penyampaian dan penerimaan informasi atau pesan dilakukan dengan menggunakan Internet, atau melalui dunia maya (cyberspace).

Komunikasi  virtual pada abad ini dapat dilakukan di mana saja serta kapan saja. Salah satu bentuk komunikasi virtual adalah pada penggunaan Internet.

Internet adalah media komunikasi yang cukup efektif dan efisien dengan tersedianya berbagai layanan fasilitas seperti web, chatting (mIR chat, Yahoo Masanger, Gtalk, dll), e- mail, friendster, facebook dan twitter.Begitu banyak fasilitas yang ditawarkan dalam dunia maya untuk melakukan komunikasi, dan keberadaannya semakin membuat manusia tergantung pada teknologi.

Ketergantungan tersebut dapat dilihat pada maraknya penjualan ponsel dengan harga murah dan tawaran kelengkapan fasilitas untuk mengakses Internet. Kegemaran berkomunikasi yang bermedia Internet ini menimbulkan suatu komunitas baru yang disebut komunitas virtual.

Keunggulan Komunikasi Daring
Komunikasi daring memiliki beberapa keunggulan jika dibandingkan dengan komunikasi konvensional, antara lain sebagai berikut.

⦁ Dapat dilakukan kapan saja di mana saja: dengan komunikasi daring, setiap pengguna dapat melakukan komunikasi di mana saja dan kapan saja,  dengan syarat terkoneksi dengan jaringan internet dan memiliki sarana yang mencukupi.

⦁ Efisiensi biaya: berbeda dengan komunikasi konvensional, komunikasi daring tidak memerlukan pihak yang berkomunikasi untuk bertemu tatap muka, dengan komunikasi daring Anda dapat menghemat biaya transportasi.

⦁ Efisiensi waktu: komunikasi dapat dilakukan dengan cepat tanpa harus membuang waktu dengan melakukan perjalanan. Pesan komunikasi dapat disampaikan pada saat itu juga dalam hitungan detik walaupun kedua pihak yang berkomunikasi saling berjauhan.

⦁ Terintegrasi dengan layanan TIK lainnya: sambil melakukan komunikasi daring, Anda dapat memanfaatkan layanan TIK lainnya untuk mendukung pelaksanaan dan kelengkapan komunikasi tersebut. Contoh layanan yang dapat digunakan seperti berbagi layar, presentasi, dan dokumen.

⦁ Meningkatkan intensitas berkomunikasi: komunikasi daring mendorong orang yang biasanya diam di dunia nyata, menjadi aktif saat berkomunikasi di dunia maya.

⦁ Meningkatkan partisipasi: dengan terbukanya jalur komunikasi, akan semakin banyak orang yang dapat berpartisipasi dalam diskusi.

Kelemahan Komunikasi Daring
⦁ Tidak mewakili emosi pengguna: intonasi bicara, raut muka, gerakan tubuh, merupakan hal yang relatif sulit untuk dipahami melalui komunikasi daring.

⦁ Memerlukan perangkat khusus: dalam pelaksanaannya, komunikasi daring memerlukan adanya perangkat keras komputer, software.

⦁ Terlalu banyak informasi yang tidak penting: dalam komunikasi daring, seringkali informasi yang didapat menjadi terlalu banyak, sehingga membuat bingung si penerima.

⦁ Menyita konsentrasi: melakukan komunikasi daring tidak pada tempat dan waktu yang tepat, dapat mengabaikan atau menunda hal yang lain, bahkan membahayakan orang lain maupun diri sendiri.

Jenis komunikasi daring
Penggunaan jenis sarana komunikasi akan mempengaruhi keserempakan waktu komunikasi. Terdapat 2 jenis komunikasi daring.

⦁ Komunikasi daring sinkron (serempak)
Komunikasi daring serempak atau komunikasi daring sinkronadalah komunikasi menggunakan komputer sebagai media, yang terjadi secara serempak, waktu nyata (real time). Contoh komunikasi sinkron antara lain sebagai berikut:

⦁ Text chat
Text chat adalah sebuah fitur, aplikasi, atau program dalam jaringan Internet untuk berkomunikasi dan bersosialisasi langsung sesama pemakai Internet yang  sedang  daring  (yang  sama – sama  sedang  menggunakan  Internet).

Komunikasi teks dapat mengirim pesan dengan teks kepada orang lain yang sedang daring, kemudian orang yang dituju membalas pesan dengan teks, demikian seterusnya. Itulah proses terjadinya text chatting.

⦁ Video chat
Video chat merupakan teknologi untuk melakukan interaksi audio dan video secara real time antara pengguna di lokasi yang berbeda. Video chatting biasanya dilakukan melalui perangkat komputer maupun tablet atau smartphone (juga disebut telepon video call).

Video chatting dapat berupa interaksi point-to-point (satu-satu), seperti FaceTime dan Skype, atau  interaksi multipoint (satu-ke-banyak, atau banyak-ke-banyak), seperti dalam Google+ Hangouts.

Videochatting sering disalahartikan dengan video conference. Videochatting merujuk pada komunikasi video di antara dua orang individu (poin to point), sedangkan video conference mengacu pada komunikasi video di antara 3 pihak atau lebih (multipoint).

⦁ Komunikasi daring asinkron (tak serempak)
Komunikasi daring tak serempak atau asinkron adalah komunikasi menggunakan perangkat komputer dan dilakukan secara tunda. Contoh komunikasi daring asinkron adalah e-mail, forum, rekaman simulasi visual, serta membaca dan menulis dokumen daring melalui World Wide Web.

⦁ Komponen Pendukung Komunikasi Daring
Terdapat beberapa komponen yang harus tersedia sebelum komunikasi daring dapat dilakukan. Komponen-komponen tersebut dapat dikelompokkan menjadi 3 bagian sebagai berikut.

⦁ Komponen perangkat keras (hardware)
Perangkat yang bentuknya dapat dilihat ataupun diraba oleh manusia secara langsung atau berbentuk nyata. Contoh dari perangkat keras yang diperlukan untuk melaksanakan komunikasi daring adalah komputer, headset, microphone, serta perangkat pendukung koneksi Internet.

⦁ Komponen perangkat lunak (software)
Program komputer yang berguna untuk menjalankan suatu pekerjaan yang dikehendaki. Program diperlukan sebagai penjembatan antara perangkat akal (brainware) dengan perangkat keras (hardware).

Program-program yang biasa digunakan dalam pelaksanaan komunikasi daring antara lain: skype, google+hangout, webconference, dll.

⦁ Komponen perangkat nalar atau akal (brainware)
Termasuk dalam komponen ini adalah mereka (manusia) yang terlibat dalam penggunaan serta pengaturan perangkat lunak dan perangkat keras untuk melaksanakan komunikasi daring.

Tutorial hijab

12 Tutorial Hijab Segi Empat yang Cocok untuk Lebaran
1. Lima gaya hijab modern segi empat untuk lebaran Tutorial hijab pertama datang dari hijabers yang dikenal melalui Instagram, Ashry Rabani. Dalam video tutorial hijabnya, Ashry menunjukan lima gaya hijab segi empat yang cocok untuk kamu kenakan saat Lebaran nanti.

Agar lebih mudah dibentuk, rekomendasi bahan hijab untuk tampilan kali ini adalah poly cotton. Untuk model hijabnya sendiri, ia mengenakan feather hijab yang cantik dari @nhs.looks.

Nah, untuk gaya pertama, Ashry mengenakan gaya hijab basic yang cocok sekali untuk perempuan praktis dan simpel, seperti kamu.

Meskipun simpel, namun dengan feather hijab, tampilanmu pasti tak akan terlihat biasa saja.

Selanjutnya, gaya kedua dari Ashry cocok sekali untuk kamu yang feminin. Namun, bagi kamu yang memiliki pipi chubby, sebaiknya tidak mengaplikasikan gaya yang satu ini, ya.

Pasalnya gaya hijab ini dapat membuat salah satu bagian pipimu lebih terekspos.

Next, gaya ketiga cocok bagi kamu yang sudah mengenakan hijab syar'i. Pasalnya, gaya yang satu ini dapat menutup bagian dadamu dengan baik.

Syar'i namun tetap stylish, bukan?

Gaya selanjutnya, cocok untuk kamu yang feminin. Agar tampilanmu lebih maksimal, kamu juga dapat menyematkan anting pada sisi kiri dan kanan hijab.

Terakhir, gaya kelima. Gaya yang satu ini cocok untuk kamu yang anggun dan ingin tampil manis di Hari Raya. Dengan mengenakan gaya hijab ini, dijamin semua mata akan tertuju padamu!

2. Empat gaya hijab syar'i segi empat untuk lebaran
Tutorial hijab selanjutnya datang dari pesinetron, Shireen Sungkar. Pada look-nya kali ini, Shireen memilih hijab berbahan voal.

Pilih juga hijab segi empat yang memiliki lebar dan panjang yang lebih besar daripada biasanya.

Mulai dari gaya yang pertama, gaya hijab yang satu ini cocok untuk kamu yang praktis. Namun agar tetap terlihat manis, kamu bisa memasangkan bros kecil pada bagian dada.

Kemudian gaya yang kedua, cocok sekali untuk kamu perempuan feminin. Pasalnya, look yang satu ini terlihat lebih manis dan tidak sesimpel look sebelumnya.

Cocok untuk kamu kenakan di hari pertama lebaran!

Untuk gaya yang ketiga, kali ini Shireen mengenakan hijab berbahan voal pattern. Tampilan ini cocok untuk kamu yang feminin dan sangat manis jika dikenakan saat mengunjungi keluarga di Hari Raya nanti.

Gaya hijab terakhir, Shireen lebih memilih untuk mengenakan hijab berbahan satin. Biasanya ia menggunakan hijab berbahan satin untuk acara formal atau saat Hari Raya tiba.

Nah, agar semakin manis, tambahkanlah bros pada bagian dada.

3. Tiga gaya hijab turban segi empat untuk lebaran
Tutorial hijab terakhir adalah turban yang kini sedang hits dikenakan oleh selebgram Timur Tengah. Untuk gaya pertama dan kedua, pilihlah hijab segi empat bermotif agar tampilan turbanmu lebih hidup.

Nah, gaya yang pertama ini cocok untuk kamu yang ingin tampil layaknya perempuan Timur Tengah. Lengkapilah dengan anting agar tampilanmu lebih maksimal.

Selanjutnya, gaya kedua cocok untuk kamu yang ingin terlihat stunning dengan gaya boho. Look hijab yang kedua ini juga cocok jika kamu tambahkan anting bulat besar.

Gaya terakhir, cocok untuk kamu yang ingin terlihat trendi saat Hari Raya tiba. Gaya hijab yang satu ini juga akan membuat tampilanmu seperti gadis Timur Tengah, lho.

Agar lebih stunning, jangan lupa tambahkan pasmina hitam usai mengenakan turban.

Nah, itulah 12 inspirasi tutorial hijab yang cocok untuk lebaran.

Cerpen

Bangkit!

Cahaya bulan malam ini begitu terang, bintang pun berkelap kelip memamerkan keindahannya. Aku berjalan menyusuri sebuah lorong nan sepi, tak ada satu orang pun disana. Hatiku terasa sepi dan gundah dengan segala kekacauan yang terjadi hari ini. Sebuah hari dimana seharusnya kebahagiaan ku dapati.

Namun apa yang terjadi? Hal buruk justru menimpaku bertubi-tubi, konflik dengan orang tua karena ketidak lulusanku, perayaan ulang tahun yang terpaksa gagal, hadiah sepeda motor yang gagal ku dapat, adik yang menyebalkan dan sorak sorai teman-teman merayakan kelulusannya.
Hari-hari yang keras karena kisah cinta pahitku. Hingga indahnya malam ini seakan tak mampu membuatku tersenyum lagi. Tetesan air mata mulai mengalir di pipiku dan perlahan ku usap.

Ya, sakit memang putus cinta. Rasanya beberapa menit lalu kata-kata terakhirnya masih bisa kurasakan merobek-robek hatiku “sudah sana… pergilah jika itu yang kamu inginkan! Kamu kira aku tak bisa menemukan yang lebih baik darimu.Semoga kamu tak menyesali keputusanmu yang telah menyia-nyiakan cinta suciku!” kutipan pesan yang masuk ke ponselku.

Beberapa telephone masuk pun sengaja ku tolak karena sudah begitu muaknya. Air mata terus mengalir di pipiku diikuti dengan sakit kepala yang mulai terasa. Seakan tak mampu bangkit, aku terus duduk termenung di pinggir jalan.“Halo mba.. lagi sedih banget nih kayanya, bisa bagi uangnya dong” ucap seorang pemuda yang sedang mabuk menghampiriku.

Karena tak meresponnya, pemuda itupun pengancamku dengan sebilah pisau lipat yang dikeluarkan dari saku celana jeansnya. Tanpa berfikir panjang, ku ambil tas di sebelahku dan kuserahkan semua uang yang ku miliki.

“Ambil semua ini dan pergilah menjauh!”

Kembali ku susuri jalan hingga sampailah ke sebuah jembatan tua dengan jurang tinggi di bawahnya. Kakiku mulai melangkah maju dan ku angkat kaki kananku.

Selangkah lagi tubuhku akan jatuh ke dalam jurang, semua kekacauan di hatiku seakan menghilangkan rasa takutku terhadap ketinggian.

Namun tiba-tiba seseorang menarik bajuku. Ternyata pria pemabuk tadilah yang menarikku menjauh dari pinggir jembatan.

“Kenapa kamu lakukan ini, kenapa kamu menolongku?!”

Tanpa berkata apa-apa ia pergi meninggalkanku lalu ku kejar dia. Setelah beberapa saat ia baru mulai berbicara.

“Aku sangat membenci orang-orang lemah sepertimu. Maaf jika aku menarikmu” ucapnya sembari menatapku tajam dan menjulurkan tangannya. Kaget bukan main ku lihat tangannya yang ternyata sisa 2 jari saja.

“Kaget ya, ini adalah bukti kerasnya kehidupan di jalan. Jariku yang lain hilang dipotong preman karena persaingan.” Karena tak ku sabut jabatan tangannya, ia pun meletakkan kembali tangannya dan melanjutkan ceritanya.

“Maaf ku ambil tasmu, sudah 3 hari aku tak makan. Biasanya aku makan dari sisa makanan di tong sampah. Namun karena hujan deras kemarin, semua makanan yang ku anggap masih layak sudah berubah membusuk.”

Memang jika dilihat dari tubuhnya, ia sangat kurus. Sembari menahan aroma alkohol yang begitu menyengat dari mulutnya, ku berikan kembali tasku padanya. “Ambilah ini, mungkin kamu lebih membutuhkannya.”

Dari percakapan singkat dengannya, hatiku mulai kembali kuat. Tak bisa kubayangkan jika aku yang berada di posisinya.

Ya meskipun hidupku selalu kecukupan, namun tak pernah ada rasa syukur di hati. Pria yang selama ini ku perjuangkan namun ternyata selalu membuatku kecewa pun seakan tak lagi membebaniku.

“Pulanglah, masih banyak yang menanti kepulanganmu!” ucapnya sembari beranjak menjauh dariku.

Malam semakin sunyi, ku susuri jalan ke arah rumah. Ketika sampai di persimpangan jalan, ku dapati kekasihku berdiri dengan segenggam bunga di tangannya.

3 orang yang ku kenal juga berdiri menantiku, ya kedua orang tua dan adikku pun ikut mencariku.

“Maaf sayang, aku telah banyak mengecewakanmu dan salah menilaimu” pelukan erat mendarat di badanku. Tak kuasa menahan tangis haru, ku peluk balik kekasihku.

Beberapa saat berlalu ia kemudian menyerahkan bunga di tangannya dan sebuah buku kecil yang ternyata diary ku.

Di buku kecil itulah aku menuliskan keluh kesah dan rasa banggaku pada sosok pria yang sedang menggenggam erat tanganku ini.

Di balik sana, keluargaku tersenyum melihatku kembali. Kami pun masuk ke mobil dan pergi ke mall untuk merayakan ulang tahunku. Ya meskipun hadiah motor tetap tak kudapat karena aku gagal lulus ujian.

Soal

soal pilihan ganda dan jawaban simulasi digital 
1. fasilitas milik google untuk mengupload dan mempublikasikan video adalah
a. video share
b. vidio dot com
c. youtube
d. google drive
e. google adword

JAWABAN : C

2. google drive adalah layanan google untuk
a. mengekspresikan ide dan pikiran kita ke internet
b. untuk mendapatkan uang dari internet
c. untuk mengupload file secara online
d. untuk memasang iklan gratis di internet
e. untuk mengirim email

JAWABAN : C

3. contoh email untuk kepentingan bisnis yang terbaik
a. 3kaLOVER@gmail.com
b. 1nd4GHimoet@gmail.com
c. tar1man.JOOOSSSS@gmail.com
d. dava4ev3r@gmail.com
e. bagus.advertising@gmail.com

JAWABAN : E

4. untuk menulis email kepada orang lain, caranya klik
a. sent
b. draft
c. compose
d. write
e. register

JAWABAN : C

5. untuk login ke akun google, caranya dengan memasukan
a. email dan password
b. username dan password
c. email dan username
d. nomor hp dan password
e. nama dan nomor hp

JAWABAN : A
6. contoh email yang benar adalah
a. indah#bingit@gmail.com
b. arif:*hidayat@gmail.com
c. syerli^koe@gmail.com
d. alwan.2016@gmail.com
e. arif@ramadanti@gmail.com

JAWABAN : D

7. camera angle adalah
a. bidang pandang hubungannya dengan latar belakang
b. bingkai dan batasan pada saat mengambil gambar
c. sudut objek
d. sudut pengambilan gambar atau letak posisi kamera
e. jarak pengambilan gambar

JAWABAN : D

8. pengambilan gambar dari atas gedung tinggi disebut
a. high camera angle
b. bird eye view
c. low camera angle
d. dutch camera angle
e. medium close up

JAWABAN : B

9. foto selfie dengan posisi kamera di atas mata disebut
a. normal camera angle
b. bird eye view
c. high camera angle
d. low camera angle
e. subjektif camera angle

JAWABAN : C

10. pengambilan gambar 2 objek disebut
a. one shoot
b. three shoot
c. two camera angle
d. two close up
e. two shoot

JAWABAN : E

11. aplikasi gratis tanpa lisensi untuk membuat video tutorial/ video pembelajaran adalah
a. windows movie maker
b. power director
c. adobe after effect
d. screen cast o matic
e. camtasia

JAWABAN : D

12. contoh komunikasi syncrounus
a. blogger
b. yahoo messenger
c. email
d. website
e. buat status di fb

JAWABAN : B

13. di bawah ini format video, kecuali
a. mp4
b. FLV
c. avi
d. mpeg
e. PNG

JAWABAN : E

14. pembelajaran menggunakan komputer secara online disebut
a. kelas nyata
b. kelas international
c. kelas dunia
d. kelas maya
e. kelas jarak jauh

JAWABAN : D

15. untuk mengatur ukuran kertas di word, caranya adalah
a. page layout - margin - tentukan ukuran kertas
b. page layout - size - tentukan ukuran kertas
c. page layout - coloum - tentukan ukuran kertas
d. page layout - orientation - tentukan ukuran kertas
e. page layout - layout - tentukan ukuran kertas

JAWABAN : B

16. batas atas pada halaman di word adalah
a. bottom
b. top
c. gutter
d. right
e. left

JAWABAN : B

17. untuk membuat header dan footer ada di menu
a. home
b. page layout
c. view
d. insert
e. references

JAWABAN : D

18. untuk membuat tabel di office word adalah
a. home - insert - table
b. home - insert - table - tentukan baris dan kolom
c. table - insert - tentukan baris dan kolom
d. insert - table - tentukan baris dan kolom
e. page layout - layout - tentukan baris dan kolom

JAWABAN : D

19. office word adalah aplikasi pengolah kata milik
a. linux
b. macintosh
c. windows
d. unix
e. Microsoft

JAWABAN : E

20. office power point adalah
a. aplikasi pengolah kata
b. aplikasi pengolah angka
c. aplikasi pengolah rumus
d. aplikasi pengolah presentasi
e. aplikasi pengolah gambar

JAWABAN : D

21. untuk menampilkan presentasi dengan tombol pada office powerpoint yaitu
dengan menekan
a. F1
b. F2
c. F3
d. F4
e. F5

JAWABAN : E

22. high camera angle adalah
a. pengambilan gambar dari atas mata
b. pengambilan gambar dari bawah mata
c. pengambilan gambar dari atas kepala
d. pengambilan gambar dari atas tanah
e. pengambilan gambar dari dagu sampai kepala

JAWABAN : A

23. presentasi video adalah
a. video yang mengunggulkan suatu promosi produk
b. video yang menjelaskan suatu kepada orang lain
c. video yang meremehkan suatu promosi produk
d. video yang menjelaskan kelemahan produk
e. video yang mempengaruhi orang lain

JAWABAN : A

34. ciri presentasi video, kecuali
a. mudah dibuat
b. menjelaskan keunggulan
c. dibuat dengan kamera seadanya
d. untuk menyampaikan ide gagasan
e. untuk menjelekan orang lain

JAWABAN : E

25. email merupakan contoh komunikasi
a. langsung
b. tidak langsung
c. teleconference
d. google plus
e. chatting

JAWABAN : B

26. google adsense adalah
a. layanan media sosial google
b. layanan email google
c. layanan kerja sama iklan google
d. penyimpanan file google secara online
e. untuk melihat peta satelit

JAWABAN : C
27. dibawah ini hal yang harus disiapkan sebelum membuat video presentasi,
kecuali
a. ide dan gagasan
b. pencahayaan
c. sinopsis
d. skenario
e. story board

JAWABAN : B

28. komunikasi daring dibedakan menjadi dua, yaitu
a. komunikasi tatap muka dan dunia maya
b. komunikasi online dan offline
c. Komunikasi tidak langsung dan komunikasi virtual
d. komunikasi jarak jauh dan jarak dekat
e. komunikasi syncrounus dan asyncrounus

JAWABAN : E

29. blogger adalah salah satu milik
a. facebook
b. twitter
c. google
d. instagram
e. yahoo

JAWABAN : C

30. google plus adalah situs
a. sosial media milik google
b. layanan email
c. layanan kerja sama iklan google
d. layanan membuat blog
e. layanan upload foto

JAWABAN : A


MAKASIH😊

Komentar